Международный День охраны памятников и достопримечательных мест.


Генеральная конференция Международного Совета по вопросам охраны памятников истории и культуры, достопримечательных мест в 1983 году утвердила в качестве официальной даты 18 апреля, как Международный День охраны памятников и достопримечательных мест. Уже 25 лет этот день широко отмечается в 65-ти странах, входящих в ЮНЕСКО, в том числе и в России.

18 апреля общественность всего мира, обеспокоенная вопросами сохранения культурного и исторического наследия, воплощенного в уникальных памятниках народной архитектуры и быта, городских ансамблях и комплексах, археологических достопримечательностях, произведениях изобразительного, монументального и иных видах искусства, пытается обратить внимание своих государств на проблемы сохранения этих объектов, являющихся историческими вехами на пути развития мировой цивилизации.

Охрана культурного наследия - важнейшее социальное явление. Ее финансирование и юридическую основу, начиная еще с XVIII века, определяло государство. В то время сохранением древностей занимались Сенат и Синод. Особый вклад в сохранение и сбор "куриозных" вещей внес император Российский, издавая указы о пополнении фондов Кунсткамеры, привлекая к этому воевод и губернаторов.

В XIX веке охрана памятников входила в обязанности различных министерств - Министерства внутренних дел, Министерства народного просвещения, Министерства Императорского двора и Синода, который занимался памятниками церковной старины. Тем не менее список уникальных объектов, утраченных в этот период был широк. Особенно сказывалось отсутствие специального закона и необходимой теоретической базы. Единственным дореволюционным учреждением охраны памятников старины в России была Императорская Археологическая комиссия (ИАК), созданная в 1859 году, но ее работа была слишком мала в масштабах всей страны. Для этого в 1901 году при ИАК была создана Реставрационная комиссия, которая обследовала памятники, предназначенные для реставрации. Кроме того с середины XIX века в дело сохранения культурного наследия включились созданные в губерниях Ученые архивные комиссии и церковные историко-археологические комитеты.

В годы революции 1917 года к охране наследия был подключен Народный комиссариат имуществ республики. В 1918 году было принято решение создать Всероссийский отдел по делам музеев и охраны памятников искусства и старины (Музейный отдел), ставший инициатором ряда декретов по сохранению памятников старины и созданию региональных органов охраны. В 1924 году были созданы Центральные государственные реставрационные мастерские, занимавшиеся реставрацией и учетом памятников, а в 1926 году - Государственная академия истории материальной культуры ("наследница" ИАК). Именно благодаря деятельности этих организаций в годы Гражданской войны удалось спасти многое национальное достояние.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. потребовала концентрации всех сил государства, направленных на сохранение наследия, что привело к кардинальной перестройке системы охраны памятников. В послевоенное время возобновились попытки "реанимировать" систему, в результате чего были сформированы Министерство культуры СССР и Научно-методический Совет по охране памятников.

Новый виток развития охраны культурного наследия наступил с 1990-х гг., когда было принято новое законодательство по охране памятников. Однако, все еще слабая законодательная база вплоть до последних лет не давала системе эффективно функционировать. Несмотря на ряд проблем, государственные учреждения, различные комиссии и мастерские сохраняли, реставрировали, музеефицировали уникальные архитектурные, исторические и археологические объекты.

Изменения в самых разных сферах жизни и деятельности человечества, быстрая ломка старых и появление новых устоев и традиций - характерные черты нашего времени. В этих условиях особенно актуальны вопросы сохранения культурного наследия прошлого, огромной, ценнейшей частью которого являются памятники материальной и духовной культуры, созданные в народной среде. Столетиями создавались, совершенствовались и сохранялись в ней традиции народной архитектуры и искусства, трудовые и ремесленные навыки, этические и эстетические нормы и представления. Сохранить и донести до потомков памятники народной культуры - обязанность государства и патриотический долг всех его граждан.

Hosted by uCoz